• Artikel Baru
  • Artikel Populer

TADABUR ALAM SISWA KELAS VI

TADABUR ALAM SISWA KELAS VI
(Oleh Mulya I. Affandi)

Sabtu, 28 Januari 2012 dilaksanakan kegiatan “Tadabur Alam” di Bukit Pemancar komplek Bukit Palm Cilegon. Kegiatan yang di ketuai Ibu Kiki Maullidina, S.Pd. diikuti oleh 135 siswa, 44 orang guru beserta staff dan karyawan sekolah. Acaranya dalam bentuk permainan yang sifatnya mengandung nilai-nilai pembelajaran, menantang, menyegarkan, dan sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat yang Allah SWT berikan kepada kita.

Diawali sambutan dan penglepasan oleh bapak Pamuji, S.Pd. selaku kepala sekolah, acara dilanjutkan dengan “foreplay (pemanasan)” dari pak Denny & Farhan Anugrah (6E),  acara mulai terasa  menggembirakan. Untuk sementara waktu para siswa lupa akan UNSD, uji coba, dan lain-lainnya.

Hiking dimulai dengan warming up & stretching (pemanasan & penguluran) yang dipimpin langsung oleh pak Dadan. “Sebelum kita hiking, mari kita pemanasan dulu, biar tidak kram dan sakit kaki, dimulai dari bawah… 1,2,3…”, begitu teriak pak Dadan. 10 menit berlalu, para siswa dan guru pun mulai mendaki ke arah menara pemancar. Dengan jarak ± 3 km perjalanan terasa berat, karena jalan menanjak cukup tinggi. Tidak sedikit siswa dan guru yang beristirahat di jalan karena kelelahan, malahan ada lho... yang hampir menyerah minta pulang…, namun berkat motivasi dan dukungan dari teman-teman dan guru akhirnya perjalanan pun dilanjutkan.

Di Pos peristirahatan pertama, kegiatan diisi dengan game dari pak Denny. Setelah beristirahat selama ±10 menit, pak Denny meminta siswa berkumpul berkelompok dan melakukan apa yang diperintahkan. Game yang bernama “listen to me” ini ternyata melatih kita untuk mau mendengar, tidak egois, rela berkorban, dan tidak memilih teman. Kegiatan di pos I ini diakhiri dengan pemberian “door prize” kepada Hanifah Kh. (6E) karena berhasil menjawab apa makna dari game yang telah dilakukan. Perjalanan dilanjutkan….

Dari atas bukit yangyang hijau kita bisa melihat laut dan pegunungan yang ada disekeliling kota Cilegon, “Wah! Mantep banget ini pak,” kata Rio (6B) begitu melihat  ke arah laut Bojonegara. Banyak komentar dan kekaguman yang terucap dari para siswa dan guru… “Subhanallah… begitu indah ciptaan Allah ini”. Rasa lelah yang mendera terbayarkan dengan menyaksikan panorama alam yang begitu indah dan mempesona. Di tempat istirahat ke-2, acara diisi dengan tausiah oleh pak Isneni Huda dan motivasi oleh bu Diana Husna. Para siswa diberikan pemahaman tentang mensyukuri nikmat yang Allah berikan, dan motivasi dalam belajar menghadapi UNSD (8 – 10 Mei nanti-red) maupun uji coba UN yang akan dilaksanakan tanggal 1 – 3 Februari 2012 ini.

Selesai tausiah dan motivasi perjalanan dilanjutkan untuk turun gunung (bukit-red) dengan tujuan komplek Bukit Palm sebagai pos akhir. Di pos ini semua beristirahat sambil makan siang di area bundaran Bukit Palm. Lalu dilanjutkan dengan perjalanan pulang ke kampus tercinta SDIT Raudhatul Jannah. Setelah melaksanakan sholat dzuhur berjamaah kegiatan edukatif “Tad abur Alam” ini ditutup dengan bagi-bagi door prize kepada beberapa siswa, di antaranya Farhan Anugrah (6E), Aldion (6E), Hanifah Kh. (6E), Rifqah (6A), Hani Dzakia (6C) karena dapat menjawab pertanyaan dari pak Ismael. Hebat Kakak-kakak kita ini! Padahal pertanyaannya bahasa Arab semua lho…

Acara pun ditutup dengan membaca hamdalah dan do’a kafaratul majlis.

Comments  

0 #15 atikah khairunnisa 2012-05-05 15:26
sayang aku ga ikut /,\ nyesel banget.. gara2 kakinya sakit u,u
Quote
0 #14 Alifran Akmal.R 2012-03-17 19:13
nanti kalau tadabur alam tempatnya ganti yaa... :lol:
Quote
0 #13 Faras Nuafal.B 2012-03-17 01:46
wkwkwkwk
:zzz
Quote
0 #12 muhammad faisal 2012-02-18 21:18
wkwkwkwk
:D
Quote
0 #11 ghifari daris al raf 2012-02-16 04:14
kapan ada lagi ya pa? masih pengen tadaburrr
Quote
0 #10 Alifran Akmal 2012-02-15 00:48
Wah,bagus tuh bisa melatih kita,tapi aku masih kelas 3,3tahun lagi saya kelas 6,kalo tadabur alam aku di ajak ya pak please....
Quote
0 #9 faras naufal bariant 2012-02-11 15:39
pak nanti kalo aku udah kelas 6 tadabur alam ya tapi aku masih kelas 3 jadi masih 3 tahun lagi
Quote
0 #8 dini athirah putri 2012-02-08 16:51
tadabur alam itu ngapain aja ??
kayaknya melelahkan,tapi ku lihat seru...
tapi aku masih lama untuk mengikuti itu aku masih kelas 4 dua tahun lagi aku kalo mau tadabur alam :cry: :-?
Quote
0 #7 mulya 2012-02-07 03:47
nanti kl dah kls 6 insyaAllah smw ada acara tadabur alam, tapi belum tentu tempatnya sama. bisa di gunung, bisa ke laut, curug, dll. yang pasti seru. cape dikit mah biasa... itung2 olahraga.
Meisie knp marah2 Delphi? cape n panas ya?
:lol:
Quote
0 #6 Tsamara Fadya Nadhif 2012-02-05 20:11
iyaaa tw pngen... kyaknya srruuu! hrus nunggu 1 thn lgee
Quote

Add comment


Security code
Refresh

Komentar Artikel

  • TADABUR ALAM SISWA KELAS VI

    • atikah khairunnisa
      sayang aku ga ikut /,\ nyesel banget.. gara2 kakinya ...

      Read more...

       
    • Alifran Akmal.R
      nanti kalau tadabur alam tempatnya ganti yaa...

      Read more...

       
    • Faras Nuafal.B
      wkwkwkwk :zzz

      Read more...

Kalender

No event in the calendar
Sen Sel Rab Kam Jum Sab Min
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Agenda Kegiatan

No upcoming event!
Info Pendaftaran

Mari Bergabung

"Guru yang berkualitas dan berprestasi akan melahirkan anak-anak yang berprestasi" 
Siswa hebat dapat melahirkan banyak prestasi, guru yang bermutu dapat melahirkan ribuan siswa berprestasi.
Mari bergabung bersama kami, di SDIT Raudhatul Jannah sekolahnya guru dan siswa berprestasi.

Statistik Pengunjung

1927669
Today
Yesterday
This Week
Last Week
This Month
Last Month
All days
3756
7154
58204
1798987
194408
236568
1927669

Your IP: 3.92.28.84
2019-07-20 11:55